比利时联合商学院中国教育中心-官方首页

  中文 | 英文

联系我们

曹老师
+86 (21) 61731953

张老师
+86 (21)61730688

颜老师
+86 (21) 61731993

info_emba@ubi-china-edu.com

EMBA新闻

您当前所在的位置:首页 > EMBA新闻 > 苏运升:5G时代,城市可以像芯片一样去升级

苏运升:5G时代,城市可以像芯片一样去升级

来源: 发布日期:2019.06.21 点击量:

      脑洞大开的创新课程,两天的颠覆式创新有没有让你充分燃烧大脑,当城市可以像芯片一样去升级,而能耗却又可以相反递减。当创新做了系统的思考,再加上点新突破就颠覆了认知,这样的创新机遇你是不是也很期待。

      属于新新城市创新的摩尔定律来了,摩尔定律不仅仅适用于IT领域,更适用于高速发展的当代社会。如何抓住机遇,在5G时代到临前来一次行业风暴的创新,站在风口迎接企业的红利时代。如何在城市星球中创造城市生命,在城市中的人又该如何创新式发展?

      6月15日-6月16日在UBI EMBA的课堂上,苏运升教授带领同学们一同领略跨时代的创新思维,一起突破局限,进行了一场精彩的颠覆式创新课程。

从颠覆式创新看城市迭代

      用创新做一个系统的新思考,城市是如何像计算机的芯片一样,逐渐迭代升级进行创新的?城市创新的摩尔定律又是什么呢?

      最早由英特尔创始人提出来的摩尔定律,指的是每18个月,每单位面积芯片上集成的电子元件数会增加一倍,同时它的单位面积能耗会降低,速度会提高。

      我们看到摩尔定律同时发生在城市中所有物体中间,比如说电灯,从蜡烛到电灯,到LED灯,它的能耗下降,能效提升,体积缩小,信息传递的可能性增加。电灯泡只能做开关操作,但是LED灯可以变颜色,它可以用很短的时间来做信息的传递。

      颠覆式城市创新的解读中,摩尔定律又将拆分成为四大板块:城市创新的基本原理和机制,城市创新的基本特征和结构,从技术创新到产品服务创新,社会技术经济政治协同创新。

      怎么看待这个创新的时代?新能源迭代推动城市进化;认识空间创新的基本规律,城市创新发展的摩尔定律;城市空间进化的底层逻辑,城市空间创新的相态理论。

      Shopping mall又该如何升级?当创新发生时,城市综合体的定义就发生了彻底的变化,它不是一个消费场所,而是一个创造的场所,是一个人和人互动,互相之间产生激发新的跨界思想、产品的一个场所,它的价值翻倍,信息的传播率以及智慧度进一步提升。

      而这样的一个城市进化的路径,一定是从整个城市中间一个点开始,逐渐向外与网络状的方式,向外延拓,然后有更高级别的中心产生,进一步的激发出更大规模的创新行为。

      天人合一用户为中心的6S创新标准,从长时段到短时段的6层级创新模型,线上信息线下能源协同推动人城耦合。在创新体系下,看多维度开发,在4G时代中,流量为王,而在即将到来的5G时代中,一定是场景为王了。

      今天不再是以技术为中心进行创新,而是用户为中心在创新,人的体验是从内到外的,TOC的市场,才是一个创新的蓝海。

      一期一会的六月EMBA课程结束学员分享


      从技术创新到产品服务创新,问题导向用户中心设计思维,数据驱动算法预测精准选址,场景核心政策开放协同创新。未来的企业,未来的创新是跨行业,跨专业的,但底层数据是可以打通的。用户成为创新的主体,提供技术和商业模式支持用户做选择。

     烟台君润生物科技有限公司徐君智课后感言“为什么创新?创新的意义是什么?两天的课程,让我感悟颇多。人生存的意义,不同的人的思考不同,生存就代表着创新,经过不断的创新,来提高人生的价值,带动世界的创新,人类的幸福。创新就是努力,通过不断的努力,去寻求人生的真谛,追求人的梦想。”

和颠覆式创新来一场总结与出发


      创新就像鱼在水里产卵,在恶劣的自然环境中间,很少有鱼卵会变成成鱼,然后会有下一代。

      而今天的大众创业、万众创新中,新的模式死亡率非常高,我们的企业要做的就是在企业内部,划定一个特殊的区域,让创新在里面能够有所积累、有所孵化,之后再向外辐射。

      就像我们用鱼缸把这个鱼养大,用这样的方式来对待我们的创新,这个时候企业创新才能够真正更加低风险、加速地进入实际空间中。

      搭建创新链条,把创新尽早的铺开,让所有时代的参与者都能够成为创造者。