比利时联合商学院中国教育中心-官方首页

  中文 | 英文

联系我们

曹老师
+86 (21) 61731953

张老师
+86 (21)61730688

颜老师
+86 (21) 61731993

info_emba@ubi-china-edu.com

EMBA新闻

您当前所在的位置:首页 > EMBA新闻 > 3个数字帮你解读人生选择题:33、7、15

3个数字帮你解读人生选择题:33、7、15

来源: 发布日期:2019.06.20 点击量:

知乎上有一个问题:你人生中最艰难、痛苦的一段日子是如何度过的?

最高赞的回答来自于网友ALSOLIFE:

十年前,意气用事,没拿到985大学的学位证和毕业证,去一家公司应聘当销售。

非常努力,但因为应聘时隐瞒了自己没有学位证的事实,却被公司开除了。

下大雪的北京冷得很,他在小黑屋里,看着粘鼠板上垂死挣扎的小老鼠,感觉那就是自己的人生:毫无希望,看不到一点未来。

对一个部门经理百般哀求了两个月,终于得到了一个工作机会。

每天第一个到公司,最后一个离开,尽管勤奋如他,依然是业绩榜的最后一名。

上帝给了他一把烂牌。命运似乎对他张开了怀抱,但实际上是猝不及防关上了大门。

从什么时候出现了命运的转折呢?

他在打扫卫生时,发现了之前离职的所有销售的笔记,他就把上面所有的内容都整理在电脑上,然后一个个拨打笔记上的电话。

只有名字没有电话的客户,就查114,他用两个礼拜的时间整理完所有客户的资料。

这些客户是他的贵人,也是命运逆袭开始。

现在的他,开了一家新公司,终于能够和当年意气方遒的同学坐在一起喝咖啡。

从他的故事里面看到,每个人的人生都充满了选择题。

进一步也许是万丈深渊,退一步也许是平淡无奇。而你却不知晓答案。

而这,正是生活的艰难之处。

我们生活在最好的时代,也同样是最差的时代,我们什么都想要,但好像什么也得不到,怎么办呢?

麦肯锡咨询顾问、北大经济学硕士Autumn的答案是:“在贪心的世界里保持清醒。”

在她的书《是谁出的题这么难,到处都是正确答案》里,用三个数字告诉我们,人生到底该怎么走。

第一个数字:33家

首先问你一个问题:在美国上市的中国互联网或科技行业,此时市值超过人民币100亿的有几家?

答案是33家。

而A股市场大概3000家上市企业,市值达到100亿元人民币的有多少家?

答案是900多家。

大部分是:工商银行、招商银行、汇丰、平安、中海油等老牌巨头,互联网科技、创业企业是很少数。

一个毋庸置疑的现实浮了出来:新的产业、产品、公司冲出竞争、杀出重围,在市场上有立足之地,概率真的很低很低。

套现15亿漂亮撤场的胡玮炜,绝对是九牛一毛。她的人生也不是所有人都能轻易效仿和复制的。

突出的人总是少数,大部分人都是普通——这是我们不得不沉痛承认,却必须要接受的现实。

之前我们说,同龄人抛弃你的时候,都不说再见。

现在我们明白了,其实并没有那么多同龄人抛弃你,你也没那么容易抛弃同龄人。

因为大多数同龄人还是在一起互相厮杀,分不出你我。

竞争太激烈,非一般人能够胜出,绝大部分人无论多努力,都有可能被湮没在人群和历史中。

而我们的人生选择,更多的只是和过去的自己在搏斗,而绝对不应该和不可触及的人物去比较。

只要一件事会令自己今天比昨天更好一点,你就应该尝试去做。

第二个数字:7岁

如果将上市做为里程碑,大概需要多长时间?

当年,百度用了5年,腾讯6年,阿里15年,京东16年。

从近年来看,趣店4年,众安4年,拼多多3年,都算是光速了。

还有未上市的:美团8岁,今日头条6岁,滴滴6岁,刚上市的小米8岁。

根据不同榜单,中国所有的“独角兽”,就是加上尚未上市而市值达到10亿美元的企业,有120-160家。

它们现年平均年龄是:7岁。

看到这些,你会觉得,10分钟学会英语、30天搞定写作、21天掌握PS,真的是幼稚到发笑。

成功的可能性,至少要付出7年。

那么问题又来了:上市了,就意味着从此走上人生巅峰了么?

当然不是。

上市意味着更大的责任和担当,以前只需要和几个人合作,现在需要统筹管理上千甚至上万人。

3年上市的拼多多,早已褪去了表面的光环,以次充好的拼多多被美国列为“恶名市场”,股票价格大跌。

未来的路都很漫长,大家都在摸索,谁也不知道接下来会发生什么。

从三鹿、乐视的故事我们看到,赢家变败将,那是分分钟的事情。

所以,没有任何选择会让你一步到达成功的彼岸。

或者说,这世界根本没有彼岸。

而你,只有持续不断地把里程碑甩在身后,才能一步一步走向自己的答案。

第三个数字:15 小时

有句话说:“创业圈和创投圈,满满都是不睡觉的故事。”

就如书中的作者所说,她在麦肯锡的工作时间,常常是一天15小时。早上8点半起床,凌晨2点多睡下,周末平均工作一个白天两个晚上。

看看比你厉害的人比你还努力,只能感叹:以大多数人努力程度之低,还轮不到拼天赋。

在我们眼里,无论是麦肯锡这样的知名外企,还是阿里腾讯这样的互联网大厂员工,已经是大部分人眼中的成功人士。

实际上,获得准入标签只是给你努力的机会而已。

因为,大部分同事都会比你还努力。

早前听特斯拉创始人马斯克说过这么一段话:

“很多人问我,成功的秘诀是什么。第一点就是非常努力地工作(work super hard)。

我跟我弟弟成立第一家公司Zip2的时候,我们租了一间办公室,直接就睡在沙发上,每天跑到YMCA洗澡,而且两人只有一台电脑。

我们的网站只能在白天上线,因为晚上我要写程式。

当时我有一个女朋友,她为了跟我在一起不得不睡在办公室的沙发上。就这样,每周工作七天,只要是醒着的时候都在工作。”

这不是活生生的外国版996么?

前段时间,996这三个字激起了民愤。

但是996背后意味着的“all in”态度,却是所有成功公司所必备的钥匙。

我们不一定要996,但是我们的神智必须保持着时刻的清醒奋进。

人生是长马拉松,你走得慢,自然而然就被甩在身后。

很多初创型企业,或者创新类项目通常都走着这样的路程:

某轮融资不到,挂了;

某轮增长不力,挂了;

行业政策调整,挂了;

新一代技术出现,挂了;

阿里和腾讯买了别家,挂了;

中美贸易战开打,挂了。

谁不是随时准备着黯然离场?谁的成功路上不是九死一生?

谁的世界都没有不同,世界的法则几乎都是“Up or out”。

不进则退,但是我们必须甘之如饴。

写在最后

上面的三个数字告诉我们:

时代在不断变化,未知总是如影随形。但是我们却依然可以有所选择,砥砺前行。

什么才是解决方案?Autumn送给我们三个关键词:

1. 选择

人生的幸福和快乐,是多元丰富的,没有正确答案。发现自己的渴望,找到自己的节奏才是人生必修课。

就像30岁前,她认为通往成功和幸福的方法是:努力努力努力,争取一直成功。

但是,另一方面:接受打击,接受失望,接受最真实、不完美、不确定的自己,也是真正的幸福。

2. 试错

不遇到重大挫折,很难对世界的复杂和艰难缺乏敬畏。

只有犯错、遗憾、和解、试错,才是成功的代价。

3. 练习

适合别人的未必适合你自己。别人的干货、方法论也未必有效。

实践是检验真理的唯一标准,只有适合自己的方法才是最好的方法。

生活没有正确答案,生活有很多超纲题。

进入社会的你,不是当年写高考既定答案的孩子,而是随机应变的解题者。

你的解题思路和方法,将决定最终的答案。