比利时联合商学院中国教育中心-官方首页

  中文 | 英文

联系我们

张老师:
+86 (21) 61730688

曹老师:
+86 (21) 61731953

颜老师:
+86 (21) 61731993

info_dba@ubi-china-edu.com

DBA师资力量

您当前所在的位置:首页 > DBA师资力量 > 《全球化与环球经济》Herbert-Michael Zapf

《全球化与环球经济》Herbert-Michael Zapf

Dr Herbert-Michael Zapf

Educational Background:

教育背景
PhD in Economics, London School of Economics, UK.
英国伦敦经济学院经济学博士
Master of Economics, University of Kassel
卡塞尔大学经济学硕士


Curriculum Background

课程背景

经济全球化是一种明显的趋势,更多的全球化行业和全球化公司正在形成,跨国公司本身已成为一个巨大的市场。当代经济全球化的广度、深度和强度已经远远超越我们思维的理解力和语言的表达力。近年来,伴随着世界各国经济联系的加强,国内外学术界关于经济全球化问题的论述便与日俱增。复杂深刻的实践对有限的理性提出了挑战。


Objectives  

目标

课程将对世界不同经济学派的观点进行研究,以多方视角解析经济全球化本质、动因、以及对发展中国家的影响,结合企业实际情况及所处环境,为企业高层提供应对宏观经济问题的结构框架,分析政策选择的成本和利益工具,以及金融风险等相关知识。


Structure and Methods   

结构与方法

关联性:本课程有助于全球市场扫描及分析:识别威胁和机遇、制定市场进入战略、与当地潜在合作伙伴的谈判以及开展与全球商业管理有关的其他活动

相关理论:全球化、国际市场、运筹管理以及企业社会责任

案例研究:解释和阐述课程内容的传授,进而部分建立全球毕业生通用的知识框架


Learning Objectives  

学习目标
(1)战略与全球化管理: 从定位到行动
战略管理思想的简史. 定位及行动理论各思想流派背后的假设。企业从外到内转变的原因。
(2)战略,创新和质量管理
创新对于公司的生存日益重要。创新是以集团为导向,质量管理可以帮助经营者设计并实施创新思维。
(3)环境监测
环境的复杂性及其应对措施;识别环境驱动机制。
(4)市场与竞争全球化
全球化使竞争日益激烈。当代社会我们的竞争对手有可能远在千里之外,我们需要认识到他们的存在并且知道他们的所作所为。识别挑战和机遇。
(5)跨国公司的社会责任
企业在国外应如何表现?他们应该“安常习故”还是“入乡随俗”?