比利时联合商学院中国教育中心-官方首页

  中文 | 英文

联系我们

张老师:
+86 (21) 61730688

曹老师:
+86 (21) 61731953

颜老师:
+86 (21) 61731993

info_dba@ubi-china-edu.com

DBA师资力量

您当前所在的位置:首页 > DBA师资力量 > 《跨文化管理与全球领导力研究》Bernard FERNANDEZ

《跨文化管理与全球领导力研究》Bernard FERNANDEZ

  UBI联合商学院DBA特邀教授

  Université Paris Dauphine DBA学术主任

  跨文化管理,组织行为与亚洲商业体系顾问

  开道管理咨询(上海)有限公司首席执行官,联合创始人


  教育背景

  巴黎八大教育与社会科学博士

  法国社会科学高等研究院人类学硕士;巴黎七大社会学学士、硕士;

  巴黎四大科学与技术文学学士;法国东语学院&印度新德里大学东方语言专业


  语言

  法语,英语,中文,印地语


  高校经历

  Bernard Fernandez自1992年起担任法国数所大学的跨文化管理&组织行为教授(巴黎九大,巴黎四大,巴黎政治学院,信息与传播高等研究学院,格勒诺布尔二大,里昂三大,法国国立应用科学学院),也曾在如下商学院任教:法国里昂商学院,鲁汶根特管理学院,巴黎高商亚洲学院。此外,他还任教于中国复旦大学、同济大学、华东师范大学和上海大学,以及俄罗斯叶卡捷琳堡大学。他曾出版或与人合著亚洲跨文化管理、领导力和商业体系书籍,包括:

  2010年,L’Harmattan出版社,《中欧关系与信任》

  2008年,Ed° PUL, Québec, 《跨文化背景下的管理、提问法、实践与延伸》

  2007年,《个人轨迹与国际流动》,里昂商学院&法国国家科研中心(电影,55分钟)

  2007年,《回声报》刊载,《行动的艺术,中文和印地语版本》,2007年5月31日

  2007年2月13-19日,《商业与职业》杂志:怎样解决中-法管理中的挑战?

  2005年,《中国跨文化管理》,里昂商学院&法国国家科研中心(电影,64分钟)


  企业经历

  Bernard FERNANDEZ曾于巴黎与人合办一家咨询公司,专注于人力资源、领导力、团队建设和培训项目。他也曾供职于法国教育部。

  由于其职业经历和学术背景,Bernard FERNANDEZ参与了数家大型跨国公司的高级培训或校际合作项目,包括帝斯曼、圣戈班、玛氏、欧莱雅、阿尔斯通、巴黎银行、雅高、道达尔、赛峰,等等。他曾经对中国籍管理者进行过主题如下的培训:“跨文化生意经营”、“了解中国-西方跨文化事宜”、“在印度经商”、“在中国经商”、“文化多样性在成功的团队合作中的贡献”等等。


  亚洲国家工作经历

  由于自1980年来对印度和中国怀有强烈兴趣,他在印度作为一名政府研究员居住了4年。他曾为亚洲一家知名旅行机构策划文化探险之旅。他已在中国定居12年,曾于1997-2000年间创办了中国和法国高校之间培训、教育和研究领域的项目。2007年,曾为里昂商学院开辟上海校区。曾负责中欧高级管理项目:亚洲高管领导力发展。曾效力于里昂商业进修中心的MBA和EMBA项目。曾在不同国家或组织发表演讲、介绍研究报告,包括:南非、罗马尼亚、阿尔及利亚、联合国教科文组织、英国、德国、中国、俄罗斯、印度等。


  教学目的:

  一、掌握比较分析管理模型的分析法,实践以及民族文化的比较分析法;

  二、扩大实证和理论比较文化价值和管理实践;

  三、定义跨文化管理中的研究设计

  结构方法

  一、与会者会分析跨文化管理的基础,理论框架以及提及的人类学、社会学、组织文化与行为。

  二、与会者将增加对比较文化价值观与管理实践的领导问题的认识。

  三、学员将整合人这个因素及全球化语境中的文化问题的关键作用,能更好的实践知识交流和跨文化经验。

  四、探讨如何建立基于跨文化管理和全球领导力的设计研究。


  教学方法

  双语配中文翻译

  比较和实践方法:概述、举例、案例研究


  课程概要

  课程一:跨文化管理研究

  学习目标:

  Ø 组织文化、行为及跨文化管理的简介

  Ø 组织行为及文化的主要因素

  Ø 文化价值观与管理实践的比较方法

  Ø “关键事件”的管理方法以及多元文化企业的内部沟通方式

  Ø 面对“全球化”的跨文化挑战

  1. 跨文化管理中的研究设计

  课程二:领导力及全球领导力的研究学习目标:

  Ø 领导力理论及对组织的影响

  Ø 全球领导力和跨文化管理

  Ø 全球领导力和跨文化管理的局限性

  Ø 指出该问题的相关研究问题

  Ø 共享小组作业