比利时联合商学院中国教育中心-官方首页

  中文 | 英文

联系我们

张老师:
+86 (21) 61730688

曹老师:
+86 (21) 61731953

颜老师:
+86 (21) 61731993

赵老师:
+86 (21) 61736010

info_dba@ubi-china-edu.com

DBA新闻

您当前所在的位置:首页 > DBA新闻 > Prof.Bernard FERNANDEZ:“没有什么是真的,一切都需要证明”

Prof.Bernard FERNANDEZ:“没有什么是真的,一切都需要证明”

来源:   发布日期:2019.07.05   点击量:

      DBA课程回顾


      研究设计是什么呢?

      在整个论文研究过程中,研究设计(Research Design)发挥着“黏合剂”一般的作用,确保研究项目完整成型。用中国的阴阳符作比喻,如果“阴”是研究项目中的实际问题以及如何制定研究项目;那么“阳”就是研究理论。两者和合,缺一不可。

      6月末,UBI DBA的博士课堂特邀法国巴黎第九大学Prof. Bernard FERNANDEZ与殷天然教授一起共同带领DBA学员们走进了精彩的新一期课程,共同讲授《研究设计》。

      两天的研究设计课程,又划分为三个部分,从研究设计,目的和原则,到结合实际个人工作提出你所研究的问题,到最后将研究过程牢记于心。不同的阶段又在不断的进行知识层级的迭代,给人醍醐灌顶的同时,又逐一理清论文思路。

       Part.1研究设计的清晰理论   

      “我们需要在测量之前思考,而不是为了思考测量。”“整个科学只不过是日常思维的提炼而已。”

      研究从一个疑问开始,清楚地阐明目标,遵循特定的流程计划,还需要明确的策略。为未来的研究提供新的课题,新的问题,在螺旋式的上升中曲折前进。让研究的过程具有系统性,归纳/演绎具有逻辑性,经验性基于证据,可复制性源于方法论。

      分步骤的研究让问题更加明了,用认识论动态的方法,认知的“科学”和“理念”“修辞学”在发现中确定,在确定中理解,在探索中综合分析与充分肯定写作的方法,完成新的思维方式与创造。

      Part.2来一场结合个人工作的研究风暴

      课堂分小组形式讨论,搭建研究课题,为什么你的研究如此重要,主要概念关系的框架。

      建立与你的“研究课题”和路线图有关的分支和关联“概念”

      分享精彩的想法

      和同学们一起畅所欲言

      Part.3从大处着眼,从小处着手

      DBA北京5期学员,北京铭悦智业管理咨询有限公司董事长徐纪罡:“利用集体的知识与智慧,帮助同学们理清思路,找到选题中思想的“盲区”,提高了选题的效率,少走弯路。”

      Prof.Bernard FERNANDEZ鼓励DBA同学,并指导于同学们如何进行研究工作“相信你能改变世界。”了解你所从事的每一个问题的愿景。你必须从某个地方着手,避免“野心瘫痪”。“每天做一点贡献。”设定目标:“以终为始。”完美是好意的敌人。”如果你陷入困境,尝试另一个方法、目标或子问题。

      定义问题,分布解决,组装工具,沟通,顾全大局,让行动计划变得富有效率。

      Part.4一期一会学员收获与期待

      DBA12期学员,北京盈余云朵管理咨询有限公司创始人,北京大学光华管理学院兼职副教授张国维:

      报名UBI博士班面试中,夏院长提及DBA是帮助企业家从“专家型”到“学者型”的转型,当时对此话懵懵懂懂。

      在《研究设计》课后,对“学者型企业家”有了进一步认识。DBA课程在思维方法及沟通语言方面提升学员的认知维度。

      它帮助我们完成从实践到理论、从理论到公理的思维方式提升;从使用“普通语言”、“专家语言”,训练为善用“研究语言”沟通。

      “知行合一”限制了中国企业家的发展和贡献。

      如果仅从创造经济价值角度而言,知行合一是对的。但容易导致企业家满足于在浅层次的理论到实践循环。

      如果从对认知理论方面的贡献,中国企业家缺乏的恰恰是对“公理”的系统学习、探究。

      中国不乏经济领域的大咖,对认知公理方面却鲜有贡献。



微信扫一扫

关注该公众号